Thursday, 20 August 2020

PEMANFAATAN SISA PANEN JAGUNG SEBAGAI KOMPOS

Kompos atau bahan organic adalah hasil penguraian oleh mikroba melaui proses pelapukan. Pengomposan merupakan salah satu alternatif pengolahan limbah padat organik yang banyak tersedia disekitar kita. Pada tanaman jagung oleh petani umumnya yang diambil hanya buah jagung dalam bentuk biji, selebihnya batang, tongkol, kulit tongkol dan daun jagung dibiarkan menjadi sampah atau limbah. Batang dan tongkol jagung merupakan bahan yang susah terurai, sehingga dikalangan petani pada saat tiba menanam jagung adalah adalah membakar sisa – sisa panen tersebut.

Arinda Dwi Yonida, 2018. Mengatakan Limbah tanaman jagung biasanya berupa jerami, tongkol, dan klobot atau kulit jagung yang jumlahnya cukup banyak. Sebanyak 20-30% dari setiap 100 kg jagung yang dihasilkan adalah limbah jagung. Limbah ini belum dimanfaatkan secara optimal. Menurut hasil penelitian 1 hektar tanaman jagung akan menghasilkan 9 ton dan diperkirakan 1,8-2,7 tonnya adalah limbah. Perlu adanya inovasi pemanfaatan limbah jagung ini agar menjadi produk yang lebih bermanfaat. 

Menurut Susilowati (2011), umumnya tanaman jagung mengandung kurang lebih 30% tongkol jagung sebagai limbah tidak bermanfaat yang merugikan lingkungan jika tidak ditangani dengan benar

Pemanfaatan sisa hasil panen jagung dalam bentuk kompos atau pupuk organic perlu digalakkan, mengingat fungsi pupuk organic itu sendiri yang sangat baik untuk memperbaiki sifat fisik dan kimia tanah, terlebih sisa hasil panen jagung jika dibuat kompos mempunyai kandungan unsur hara yang sangat baik.

Bambang et.al dalam dalam Surtinah, 2013. Melaporkan hasil uji perbandingan hara pada kompos yang berasal dari jerami jagung dan jerami padi

Bahan
Kandungan unsur hara %
Nitrogen
Phosfat
Kalium
Jerami Jagung
0.67
1.05
1.18
Jerami Padi
0.75
0.12
0.69

PEMBUATAN KOMPOS DARI SISA PANEN JAGUNG
Bahan :
·      Siapkan batang  Jagung yang dicacah dan dibuat menjadi lebih kecil.
·      EM4 bisa digunakan untuk mempercepat proses pengomposan.
·      Siapkan dedak atau bekatul untuk memperkaya unsur kompos nantinya.
·      Siapkan kotoran hewan yang digunakan sebagai pengganti dedak, karena kadang dedak sulit didapatkan dan harganya sudah tidak ekonomis lagi.

Tahap Pembuatan :

1. Pencacahan

Batang jagung ( perlu dicacah dan dibuat menjadi lebih kecil untuk mempercepat proses pengomposan. Bila Anda melakukan hal ini, maka Anda bisa mendapatkan kompos dari batang jagung dalam waktu dua minggu. Namun jika Anda melewatkan proses yang satu ini, maka waktu pembuatannya tentu akan lebih lama lagi.
Cara tersebut adalah jika Anda mencacah batang jagung menjadi ukuran yang lebih kecil. Jika tidak, maka Anda perlu membuat sebuah lubang di tanah untuk proses pengomposan. Lubang dibutuhkan untuk pengomposan alami dengan bantuan mikroorganisme pada tanah.

2. Membuat lapisan / tumpukan

pertama membuat lapisan tumpukan batang jagung setinggi 20-25cm. Lalu, taburkan dedak atau kotoran hewan diatasnya. Kemudian buat lapisan-lapisan lain diatasnya sampai ketinggian batang jagung mencapai satu meter.
§  Buatlah  lapisan kedua dan seterusnya dengan ketinggian batang Jagung menjadi satu meter, kemudian EM4 yang sudah dioplos bisa diberikan disetiap lapisan batang Jagung tadi. Tetapi batang Jagung harus sudah dicacah menjadi lebih kecil. Tetapi jika batang Jagung tidak dilakukan pencacahan, maka perlu sebuah lubang di tanah untuk proses pengomposan. Meskipun cara pengomposan sama dan lebih lama, maka sebuah lubang akan dibutuhkan untuk pengomposan alami dengan bantuan mikroorganisme pada tanah, agar dapat mematangkan proses pengomposan dengan terpal atau plastik, karena proses pengomposan ini dikenal sebagai proses fermentasi. Sama halnya dengan yang dilakukan pada batang Jagung yang tidak dicacah, hanya bisa diganti dengan tanah. Hal ini lebih mengarah ke konservasi tanah, daripada membuat kompos yang bisa dimobilisasi. Meskipun hasilnya akan sama, yaitu sebuah kompos, hanya pemanfaatannya akan lain.
§  Untuk meratakan proses pengomposan, batang Jagung harus dibalik setiap minggu dan dalam waktu 4 minggu. Tetapi jika menggunakan EM4, proses pengomposan akan lebih cepat dengan waktu  2 minggu.
§  Proses pengomposan berhasil ditandai dari warna batang Jagung yang berubah menjadi coklat kehitaman, konturnya lebih rapuh, dan tidak berbau. Maka kompos sudah bisa digunakan, dengan diolah bersama saat pengolahan lading Jagung, atau bisa disimpan dalam karung, setelah dikeringkan terlebih dahulu. Biasanya bisa dijual ke petani atau toko pertanian. (berbagai sumber)
Proses pengomposan sisa panen jagung tersebut hingga kompos betul – betul matang membutuhkan waktu selama 1 bulan



Pustaka :
Surtinah, 2013. PENGUJIAN KANDUNGAN UNSUR HARA DALAM KOMPOS YANG BERASAL DARI SERASAH TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) Jurnal Ilmiah Pertanian Vol. 11, No. 1. Agustus 2013

Arinda Dwi Yonida, 2018. Beberapa Cara Pemanfaatan Limbah Jagung agar Bernilai Ekonomi. Farming.ID.  https://farming.id/beberapa-cara-pemanfaatan-limbah-jagung-agar-bernilai-ekonomi/

No comments:

Post a Comment